新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

托福冲百必备的听力复习方法

2019-04-02 16:54

来源:新东方留学考试

作者:深圳新东方 杨春怡

  托福总分冲百的话,考生的托福听力单科分数必须达到24分以上,从错题的总数上来算,托福听力不能超过五个错题。

  而这五个题目是怎么错的呢?一般我们拆解考生托福听力高分的能力是分三个层面的,听懂文本—记忆重点考点—排除题目。如果学生分数经常卡在22-24这个分数,我们先来分析一下能力层面存在的问题。

  听懂文本

  在这个分数阶段,学生的基础理解是没有大问题的,基础词汇量广度是足够的,但是在反应速度上是有所欠缺的——不能即时理解消化文本内容,听到信息的时候还需要反应过程。这个问题的主要原因是单词。

  刚才说,学生的基础词汇量广度是足够的,但是学科词汇会有薄弱,这就会增加自己的理解成本。同时词汇的听力熟练度是不够的,单词见到才理解是不达标的,必须要在听到这个词,亦或是在词组中听到时,便能立即理解,才算是合格。

  这种熟练需要日积月累的练习,比方说背诵单词的时候,要调动听说读写四个行为。我们很多的单词书的封面上都有二维码,扫码就可以获取音频,背单词的时候先听到这个单词的发音,找到重音和节奏,先背诵正确的发音,跟读出来,每个音节的单词组合基本规律就已经出来了,然后再落笔写几次这个单词,边写边说出来字母组合。

  另外在单词自检中,一定要增加听力方面的检查,如果做不到听到秒理解,那就说明不够熟练,要周期性的反复复习。单词这个大关解决,很多细节题目就都可以根据听到的内容找到题目选项中的对应,稳拿分数。

  记忆重点考点

  这个分数段的考生,听完文章后对于文章内容基本清楚,但是不能即时把文章逻辑结构串联起来,没有文章整理逻辑的概念,同时对于说话人特定的话语功能及对应题目的把握是不足的。要解决这个问题,首先学生要熟练掌握TPO听力行文的常规架构。

  比如说生活对话中经常会遵循目的—原因—解决方案123的逻辑展开,这三点也是对话中的常考考点。再比如说,讲座常规的两类结构是线性和并列,其中并列结构经常的逻辑展开形式是问题—解决理论1234,或者问题—解决方案1234,那么每个解决理论都会必考错误的原因等。当然并列和线性还有其他的展开形式,这里就不一一赘述。

  但是学生先从宏观和角度培养大局观,可以有效提高学生对于文本逻辑架构的理解。平时学生在自己练习的时候,可以用脑图总结文章的逻辑结构,梳理文章脉络,通过结构的梳理预判题目可能出现的位置,增加对考试的熟练度,形成题感。

  同时,听力的题目除了主旨题和重听题以及多选题之外,其他的单选基本都是按照行文顺序出题的,比如说第三题单选找答案的位置基本都在文章的2-3分钟之间,所以梳理结构还可以帮助学生立即定位到正确答案的位置,排除掉因为定位错误的干扰选项。另外培养整理结构的总结和分析,还可以帮助考生正确总结内容主旨,抓取开头目的主旨,进一步提高自己的正确率。

  除了上面讲到的,在听的过程中就掌握到出题人考点,是突破24分的一个方向,但是有的时候记忆并不是十分准确。我们在听力过程中只能记住5-9个组块内容,听到的信息越多,遗忘的越快,通常听完全篇之后,我们对于最后呈现的内容遗忘最少,其次是最先呈现的内容,遗忘最多的是中间部分。

  为了避免听懂了却因为遗忘而选不出来答案的问题,我认为笔记还是要记的,但是笔记绝对不是听力的机械重复。笔记一定是我们在听懂的基础上对于内容的精细加工,也就是对于上面讨论的逻辑结构和考点的理解和记忆。归根究底,还是要先听懂,才知道该记什么。盲目的机械记忆,既没有意义,也会对听力的理解过程产生干扰。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          博聚网